Diversity, activity patterns, and habitat use of the snake fauna of Chapada dos Veadeiros National Park in Central Brazil - França, Frederico Gustavo Rodrigues (2013)
O Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros é uma das mais importantes unidades de conservação do Cerrado brasileiro apesar de sua diversidade faunística ainda não ser totalmente conhecida. Entre 2006 a 2009, nós estudamos a taxocenose de serpentes do PNCV visando determinar a composição das espécies, abundância, padrões de atividade diários e sazonais, morfologia e uso de habitat. Foram registradas 47 espécies de serpentes pertencentes a sete famílias, sendo as espécies mais comuns Bothrops marmoratus, Oxyrhopus trigeminus, Crotalus durissus e Bothrops moojeni. A incidência das serpentes foi sazonal e é associada principalmente com a precipitação. Padrões de atividade diária revelaram que a maioria das serpentes é estritamente diurno, enquanto outras são noturnas ou ativas em ambos os períodos. Os estimadores de riqueza de espécies sugerem que a riqueza é maior que as 47 espécies documentadas indicando que o PNCV mantém uma das maiores diversidades de serpentes das áreas de Cerrado da América do Sul.