Avaliação da proteção de distância em linhas de interconexão de complexos eólicos - Santos, Gabriel Barreto dos (2019)
Com o desenvolvimento tecnológico e o elevado nível competitivo na qual as fontes renováveis de energia elétrica atingiram no mercado mundial, tem-se veri_cado um alto índice depenetração dessas fontes no sistema elétrico brasileiro. Neste contexto, a energia eólica tem sido protagonista no desenvolvimento energético nas regiões nordeste e sul do país. Diante do exposto, faz-se necessário avaliar possíveis impactos ocasionados pela inserção destas fontes no sistema elétrico como um todo. Em linha com o descrito, esta dissertação tem como foco de seu estudo, a avaliação do comportamento da proteção de distância quando aplicada a uma linha de transmissão (LT) que interliga parques eólicos com o restante do sistema elétrico. Para realizar tal estudo, foi modelado no Alternative Transients Program (ATP) um sistema teste típico de complexos eólicos, com modelagem full-converter, em operação no Sistema Interligado Nacional (SIN). Diante dos testes avaliados é possível perceber a grande influência dos sinais gerados pelo complexo eólico sobre o funcionamento da proteção de distância.