Dinâmica da expansão agrícola do município de São Desidério-BA entre os anos de 1984 a 2008, importante produtor nacional de soja, algodão e milho - Spagnolo, Thiago Felipe Oliveira (2012)
O presente trabalho possui como objetivo analisar a dinâmica da expansão agrícola no município de São Desidério entre os anos de 1984 e 2008, localizado na mesoregião do Extemo Oeste da Bahia. No estudo da dinâmica da expansão agrícola foi utilizada uma série temporal de imagens dos sensores PRISM/ALOS e TM-Landsat. As imagens foram co-registradas e classificadas por interpretação visual para obtenção de uma melhor precisão das classes de uso e cobertura da terra. As interpretações foram validadas com trabalho de campo. As classes de uso e cobertura da terra foram quantificadas e analisadas ao longo do tempo. Na detecção de mudança foi utilizada a técnica de pós-classificação. Como resultado foi constatado que a área de agricultura teve um significativo aumento sendo de 4% do município em 1984 e 32,5% em 2008, crescendo a uma taxa média de 17.605 hectares por ano. A agricultura irrigada por pivôs-centrais também mostrou um crescimento significativo no período analisado. Esta prática de cultivo não era encontrada no município em 1984, porém, até 2008 já tinham sido implementados 254 pivôs.