Segurança da informação : uma abordagem social - Marciano, João Luiz Pereira (2006)
O uso cada vez mais disseminado de sistemas informatizados integrados por meio de redes é um fato determinante da Sociedade da Informação. Este universo de conteúdos e continentes digitais está sujeito a várias ameaças que comprometem seriamente a segurança do complexo usuário-sistema-informação. A tecnologia da informação é capaz de apresentar parte da solução a este problema, mas não é capaz de resolvê-lo integralmente. As políticas de segurança da informação devem contemplar o adequado equilíbrio dos aspectos humanos e técnicos da segurança da informação, em contraposição aos modelos de políticas atuais, extremamente voltados às questões tecnológicas. Este trabalho teve por finalidade a análise dos pressupostos necessários para o tratamento da segurança da informação, por meio da formulação de políticas de segurança da informação, baseando-se em uma estratégia de análise fenomenológica. Tal abordagem visa a dar às políticas formuladas uma abordagem social, de caráter humanista, centrada nos pontos de vista do usuário e que se contraponha aos modelos tecnicistas atuais. Para tanto, procedeu-se a uma aprofundada coleta de artigos e trabalhos nas áreas tanto da segurança da informação quanto da formulação e implementação de políticas de caráter público e organizacional, fazendo-se uso de uma análise hermenêutica destes conteúdos. Neste sentido, realizou-se ainda uma tipificação das diferentes abordagens epistemológicas propostas à Ciência da Informação. Os resultados obtidos sugeriram um modelo para a formulação de políticas de segurança da informação baseadas em moldes afeitos ao domínio das ciências sociais e construídas com ênfase na observação dos sistemas de informação e no contexto em que se inserem. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT