Novas formas de organização rural : os condomínios de armazéns rurais - Filippi, Amanda Cristina Gaban (2019)
Com o desenvolvimento do setor agrícola no país e mudanças políticas, econômicas e sociais, o Brasil se tornou um dos principais produtores e exportadores de commodities no Agronegócio. Adicionalmente, os gargalos logísticos, principalmente o relacionado ao déficit de armazenagem, bem como o crescente interesse no Supply Chain Management e nas novas formas de organização rural ganharam importância para as cadeias produtivas. O objetivo desse artigo é caracterizar a nova forma de organização rural denominada de Condomínios de Armazéns Rurais. Realizou-se uma pesquisa aplicada, exploratória e descritiva, com procedimento técnico de estudo Multicaso, complementado pela revisão da literatura. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas, observação direta e análise documental. Constatou-se que esta nova configuração é um modelo em expansão, viável e financeiramente competitivo para o agronegócio brasileiro, que proporcionam a diminuição do déficit de armazenagem e outros gargalos logísticos. Ademais, apresentam inúmeras vantagens, como a comercialização estratégica da produção, a redução de custos de armazenagem e de custos logísticos e o aumento do lucro para os associados. Este trabalho contribui ao mapear práticas inovadoras no setor de armazenagem e propõe uma agenda de pesquisa que pode auxiliar acerca do tema abordado.