Análise de manifestações patológicas e de estruturas de concreto armado para preservação do patrimônio – Museu da Cidade – Brasília-DF - Inojosa, Leonardo da Silveira Pirillo (2021)
O Museu da Cidade ou Museu Histórico de Brasília, é o museu mais antigo da capital, foi inaugurado em 21 de abril de 1960, mesma data da inauguração da cidade, representa a transferência oficial da capital do Rio de Janeiro para Brasília. O Museu está localizado na Praça dos Três Poderes. O projeto, de 1958, é de Oscar Niemeyer, com influência do modernismo europeu de Le Crobusier, foi construído para registrar a construção de Brasília. O edifício foi tombado pelo Governo do Distrito Federal em 1982 e pelo IPHAN em 2007. O Museu está contido em um bloco longitudinal de concreto armado de 5,00 m x 35,00 m, formado por 2 vigas em C. O bloco se apoia em um cubo que, formado por 2 pilares, abriga a escada de acesso e serviços. A composição do aparente monólito, apoiado sobre um único suporte, gera dois balanços expressivos. A edificação é revestida em mármore branco. Em suas fachadas são esculpidos textos referentes a fatos relevantes para a construção de Brasília, além de uma escultura da cabeça de JK esculpida por José Alves Pedrosa, em pedra-sabão, com 1,5 Ton. Internamente, o espaço expositivo apresenta 16 painéis, também gravados no mármore, com citações sobre a transferência e construção da Nova Capital. Este trabalho identificou, através de inspeções visuais, diversas manifestações patológicas no Museu, como fissuras, fraturas, lascagens, infiltrações e etc., que foram classificadas segundo a metodologia GUT para identificar as prioridades de intervenções. Além disso, foi desenvolvido um modelo de análise estrutural através do método de elementos finitos para avaliar o desempenho e o comportamento estrutural do monumento.