Differences between root and stem wood in seedlings and sprouts of Sessea brasiliensis (Solanaceae) - Longui, Eduardo Luiz (2016)
Analisamos diferenças anatômicas da madeira no sentido axial em árvores jovens de Sessea brasiliensis provenientes de sementes e de brotação após corte raso. Hipotetizamos que 1) a variação anatômica quantitativa na direção axial indicaria ajustes na condutividade hidraúlica e resistência mecânica ao longo da altura da árvore e 2) há diferenças anatômicas significativas entre as árvores provenientes de sementes, quando comparadas àquelas provenientes de brotação após corte raso. Vasos mais estreitos ocorreram na zona de transição nas amostras provenientes de sementes, e nas raízes e base do tronco nas provenientes de brotação; comparando as duas origens, vasos mais estreitos ocorreram na zona de transição das plantas originadas por sementes. Fibras com menores diâmetros ocorreram no topo do tronco e ramo nas amostras provenientes de sementes e rebrota, respectivamente. Raios mais altos ocorreram no topo do tronco e ramo. Os resultados confirmaram nossas hipóteses, com variação axial em vasos, fibras e raios e diferenças anatômicas entre as plantas originadas por sementes e rebrota.