Diversidade e distribuição de espécies arbóreas em duas matas de galeria na micro-bacia do Riacho Fundo, Distrito Federal - Sampaio, Alexandre Bonesso (2000)
As Matas de Galeria representam uma formação florestal típica do cerrado, que acompanha cursos d'água de pequeno porte. Variações locais na florística e na fitossociologia dessas matas parecem estar correlacionadas principalmente com a topografia, grau de encharcamento do solo e luminosidade. Haveria maior similaridade florística e estrutural entre trechos de matas diferentes, sob condições abióticas semelhantes, do que entre trechos de uma mesma mata sob condições abióticas distintas? Para responder a esta pergunta foram comparadas as comunidades arbóreas das matas de galeria do córrego Riacho Fundo e Açudinho, Distrito Federal, ambas pertencentes à mesma micro-bacia hidrográfica. Nestas duas matas foram estabelecidas linhas de amostragem perpendiculares ao córrego, totalizando 118 parcelas de 10x20m (2,36ha). Foram amostrados todos os indivíduos com DAP>5cm, exceto lianas. A amostragem no Riacho Fundo incluiu 1.831 indivíduos vivos (l,58ha, 150 spp., H' = 4,15) e no Açudinho 1.228 (0,78ha, 126 spp., H' = 4,25). Os resultados indicaram que as variações florísticas e estruturais encontradas entre estas matas podem ser explicadas principalmente pelas condições abióticas, particulares à cada uma delas. Trechos de cada mata que possuem condições ambientais semelhantes foram mais similares entre si do que trechos contíguos na mesma mata, sob condições diferentes, conforme foi verificado pela classificação por TWINSPAN. As condições de drenagem do solo, as fitofisionomias adjacentes e o histórico de perturbação foram os principais fatores determinantes dos agrupamentos.