The naturalized flora of Brazil : a step towards identifying future invasive non-native species - Zenni, Rafael Dudeque (2015)
Introduções de espécies mediadas por humanos são um dos fatores determinantes do Antropoceno. Espécies exóticas podem formar populações invasoras que afetam a biodiversidade, serviços ecossistêmicos e agropecuária. Neste trabalho, eu avalio os dados sobre espécies naturalizadas no Brasil da lista de plantas com semente da flora do Brasil e testo as hipóteses de que regiões mais populosas e biomas com menor área natural remanescente contêm mais espécies naturalizadas. A Mata Atlântica teve o maior número de espécies naturalizadas, enquanto o Pampa teve a maior proporção de espécies naturalizadas em relação ao total de espécies no bioma. O número de espécies naturalizadas foi afetado tanto pelo número de habitantes quanto pela proporção de vegetação remanescente nos biomas. A família Poaceae conteve o maior número de espécies naturalizadas em todos os biomas e, junto com as famílias Asteraceae e Fabaceae, foram as três famílias com maior número de espécies naturalizadas em cinco biomas. Não houve registro de espécies naturalizadas em todos os seis biomas. Entretanto, das 46 espécies naturalizadas em cinco biomas, metade são Poaceae. Os resultados indicam que a flora brasileira é atualmente composta por espécies nativas e naturalizadas. Análises formais dos riscos de invasão biológica e potenciais impactos negativos causados por espécies naturalizadas devem ajudar na definição de prioridades de manejo e na alocação de recurso para controle.