Inovação e sustentabilidade do ambiente construído - Blumenschein, Raquel Naves (2011)
O impacto da produção do ambiente construído está entre os principais fatores que aumentam os desafios para o século XXI, compelindo pesquisadores e profissionais com foco em inovação e sustentabilidade a buscar modelos de aceleração de mudanças de paradigmas na produção e gestão de edifícios e de espaços urbanos. O objetivo deste artigo é apresentar os principais resultados obtidos ao longo dos últimos cinco anos, no âmbito do Laboratório do Ambiente Construído, Inclusão e Sustentabilidade (LACIS/FAU/CDS/FGA-UnB), com o desenvolvimento de pesquisa aplicada que visa ao fortalecimento da inovação e sustentabilidade do ambiente construído, incluindo processos, produtos e a gestão urbana. Os resultados obtidos com o desenvolvimento desta pesquisa demonstram que é possível contribuir para a solução de problemas complexos da sociedade a partir da estruturação de redes colaborativas em uma estrutura e processos planejados. Este artigo apresenta ainda as principais conexões que podem ser feitas entre as atividades de pesquisa aplicada e de extensão do LACIS e a Agenda Ambiental da UnB.