A estética surrealista Xavante : intercâmbio cênico - Silva, Soraia Maria (2006)
Este trabalho pretende apresentar o relato de uma experiência de contato interétnico, sob a perspectiva estética do espelhamento surrealista, no estabelecimento de relações, no acesso à informação e nas tensões culturais resultantes da elaboração do espetáculo Dança da guerra do povo Xavante, intercâmbio cênico realizado entre o Centro de Documentação e Pesquisa em Dança ErosVolúsia (CDPDan/CEN/UnB) e o Instituto Indígena Tseretomodzatse Xavante.2 Na primeira etapa desse projeto, em março de 2005, foi realizada uma visita à aldeia Nossa Senhora da Guia em Barra do Garça-MT, com o propósito de coletar informações visuais e sonoras de cantos, danças e ritos tradicionais daquela cultura, assim como participar interativamente das manifestações corporais ali presentes. Na segunda etapa, em abril de 2005, realizou-se um espetáculo interdiscíplinar, apresentado no DF (escolas, teatros, florestas, templos), mostrando as danças xavantes, com a participação de trinta dançarinos xavantes, em diálogo com elementos da dança ocidental e performance multimídia denominada “espelhamento especular”, realizada por Soraia Silva. Desse relato também consta o depoimento “A dança e o canto-celebração da existência Xavante” realizado por Estanislau Wéré’ éTsi’róbó”. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT