Estudos de avaliação econômica em saúde : definição e aplicabilidade aos sistemas e serviços de saúde - Silva, Everton Nunes da (2016)
O presente artigo inicia uma série de textos sobre os estudos de avaliação econômica. Nele são abordadas generalidades sobre o tema, entre as quais, os conceitos básicos e a sua aplicabilidade. Os próximos tópicos lidam com aspectos centrais da avaliação econômica, entre os quais se destacam os custos (diretos, indiretos e intangíveis), os desfechos em saúde (monetário, eficácia, efetividade e qualidade de vida), os modelos analíticos (árvore de decisão, modelos de Markov, eventos discretos e modelos dinâmicos) e as incertezas nos procedimentos (análise de sensibilidade determinística e probabilística). Espera-se que a série facilite o entendimento das bases da avaliação econômica e estimule a sua utilização por maior número de pessoas.