Irrigação e morfologia do timo de suínos híbridos Dalland e Penarlan - Arruda, Patrícia Garcia Caporalli de (2012)
O objetivo desta pesquisa foi contribuir com dados relativos à morfologia e à irrigação do timo de fetos de suínos, resultantes do cruzamento entre as raças Dalland e Penarlan. Para tanto, foram utilizados 40 fetos de suínos (16 machos e 24 fêmeas), após óbito natural; eles foram doados pela Granja Beira-Rio, do município de Andradas (MG). O sistema vascular arterial dos animais foi preenchido com solução aquosa corada de látex (diluição a 50%), via aorta torácica, em seguida, houve fixação em formoldeído estabilizado (diluição a 10%), para posterior dissecação das artérias endereçadas aos lobos tímicos. As observações permitiram relatar que o timo foi irrigado por ramos diretos e indiretos das artérias cervicais superficiais direita e esquerda, carótidas comuns direita e esquerda, torácicas externas direita e esquerda e torácicas internas direita e esquerda. As principais artérias supridoras dos lobos tímicos cervicais foram as artérias cervicais superficiais, enquanto que o lobo torácico recebeu um maior número de ramos das artérias torácicas internas direita e esquerda. Após as análises estatísticas, foi possível concluir que não existe correlação entre o tamanho do timo e os ramos das artérias que o irrigam.