Sobre leis, Narciso e seus clamores - Martins, Francisco (2009)
Duas leituras sobre a lei e narcisismo, realizadas em contextos articulados academicamente distintos, geram uma discussão em torno do sofrimento psíquico e sua relação com o sujeito, a sociedade e a cultura. Na primeira parte do trabalho, questões do cotidiano do sujeito no social são levantadas a partir duma discussão antropológica e psicanalítica. Na segunda parte é levada a cabo uma discussão sobre a realidade narcísica que é tratada por discursos advindos de vários campos do conhecimento. O desenvolvimento do texto fomenta a polêmica sobre o lugar do sujeito, do inconsciente, e de uma cultura narcisista, guardando cada autor a elaboração própria e leituras atravessadas, concluindo com hipóteses, elaborações teóricas e dados de pesquisas com adolescentes em fase avançada de análise. O trabalho aporta contribuições importantes, sobretudo em função dos estudos da dessubjetivação e da violência, e lança uma reflexão sobre a reivindicação dirigida à psicanálise hoje.