Sobre urbanismo e desenvolvimentismo: a obra de Frank Svensson na SUDENE - Lima, Carlos Henrique Magalhães de (2021)
Trata-se de trabalho derivado de pesquisa dedicada à trajetória de Frank Svensson como arquiteto e professor. Nosso objetivo aqui é analisar seu trabalho na Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste, SUDENE, onde atuou entre 1963 e 1970. Esse período foi marcado por uma prática urbanística com forte aumento de infraestrutura por parte do governo federal em diferentes escalas e espaços, envolvendo planos e projetos para novas cidades ou intervenções urbanas. A pesquisa foi realizada a partir do acervo documental do arquiteto, catalogado e classificado em trabalho de iniciação científica. Esperamos que esta investigação possa fomentar discussões sobre trajetórias profissionais na história das práticas urbanísticas, cujos aspectos multicausais e interconectados podem amparar elaborações descritivas e conceituais no presente.