Psychometric properties of the Personality Inventory for DSM-5 (PID-5) in Brazilian samples - Oliveira, Sérgio Eduardo Silva de (2021)
Este estudo teve como objetivo investigar as propriedades psicométricas do Inventário de Personalidade para o DSM-5 (PID5) para amostras clínica e comunitária brasileiras. Esta pesquisa incluiu 1.210 pessoas, sendo 554 delas com indicadores de psicopatologia. Os participantes responderam ao PID-5 e ao Self-Reporting Questionnaire, além de um questionário sobre dados sociodemográfico e de saúde que incluía os seis itens do módulo de risco de suicídio Mini International Neuropsychiatric Interview. Os resultados mostraram que as 25 facetas do PID-5 apresentaram coeficientes de confiabilidade adequados e evidências de unidimensionalidade. A estrutura de cinco fatores do instrumento foi replicada com altos níveis de congruência com a amostra representativa da América do Norte. Os escores PID-5 foram estatisticamente diferentes entre os grupos clínicos e comunitários e foram positivamente correlacionados com medidas de risco de suicídio e sintomas psicopatológicos. Este estudo apresenta as propriedades psicométricas do PID-5 e sua adequação para uso na população brasileira.