Adolescência, sexualidade e situações de vulnerabilidade : um estudo qualitativo - Guilhem, Dirce (2009)
O presente artigo é um recorte da pesquisa de iniciação cientifica Percepções sobre a Saúde Sexual e Reprodutiva de Adolescentes em uma região do Distrito Federal. Optou-se pelo estudo qualitativo baseado na pesquisa fenomenológica e teve como objeto analisar como as adolescentes vivenciam a sexualidade em situações de vulnerabilidade em um ambiente instável. A análise de conteúdo foi utilizada para elaboração e o tratamento dos dados, os quais foram coletados em três encontros a partir de técnicas projetivas. Participaram 14 adolescentes do sexo feminino com idades entre 10 e 19 anos. A vivência em um ambiente com risco social evidenciou a vulnerabilidade a que são expostas as adolescentes, principalmente, quando envolve a sexualidade e as condições de vida e saúde da comunidade. Os resultados da pesquisa sinalizaram para a importância da informação, incentivo a educação, melhoria das condições de saúde e criação de uma rede de apoio, tanto institucional como comunitária. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT