From the time of rights to the time of intolerance . The neoconservative movement and the impact of the bolsonaro government : challenges for brazilian anthropology - Machado, Lia Zanotta (2020)
O artigo apresenta o percurso no Brasil da recente movimentação neoconservadora liderada por duas frentes parlamentares : a Evangélica e a Agropecuária. As duas frentes construíram e consolidam no Congresso Nacional uma concertada confluência de objetivos e de articulação política para confrontar o acesso aos direitos humanos. As narrativas neoconservadoras centradas na “pauta moral” baseada na manipulação de valores religiosos cristãos crescem na cena pública e contraditam direitos à igualdade de gênero, à diversidade sexual e aos direitos reprodutivos. Na “pauta de segurança jurídica” baseada nos interesses do agronegócio, bloqueiam a materialização dos direitos indígenas e quilombolas de acesso à terra e desmantelam as políticas de proteção ambiental. Promovem a desautorização dos saberes antropológicos e das ciências em geral. Deslegitimam os referenciais constitucionais dos direitos fundamentais. Inaugurado um governo neoconservador, crescem as intolerâncias. A desumanização do “outro”, como alerta Bauman, tem uma de suas condições: o de ser autorizada pelas práticas governamentais. Os desafios para a antropologia recrudescem.