Dos procedimentos tradicionais às tecnologias digitais : um panorama sobre os mapas de danos - Silva, Monice Crisitna da (2022)
Este estudo é um panorama sobre a elaboração de mapa de danos em patrimônio arquitetônico, tanto nas abordagens tradicionais quanto nas novas metodologias digitais, paramétricas e de automação. Com vistas a discutir as possibilidades e limitações das técnicas de representação gráfica e informacional de mapas de danos, foi realizado um experimento com o software Edificius v.BIM 3(e) (ACCA, 2021) que fornece recursos em HBIM para a modelagem de mapa de danos a partir de imagens digitais de alta resolução. Constatou-se a transposição do estado da arte no momento que os mapas de danos criados a partir da abordagem HBIM são capazes de oferecer dados significativos para o desenvolvimento de um modelo rico de informações do edifício. Esse salto sai da representação estática para a modelagem dinâmica – posto que parametrizada, alimenta um novo campo referencial para a normatização da representação de mapas de danos, como ferramenta para documentar o as built e o estado de conservação.