População em situação de rua e políticas públicas : representações na Folha de São Paulo - Resende, Viviane de Melo (2019)
Neste artigo, discutimos a representação da situação de rua nas notícias sobre políticas públicas veiculadas no portal Folha de S. Paulo (FSP) entre 2011 e 2013. Nosso objetivo é refletir sobre como essas representações influenciam na percepção do problema social como foco da ação pública e sua pauta na agenda pública. Para isso, mapeamos 105 textos tematizando políticas públicas dos 460 coletados sobre a situação de rua. O material foi explorado com o auxílio do software NVivo. Com base nos estudos críticos do discurso, investigamos, principalmente, quais vozes são convocadas para falar sobre/por essa população e como o grupo é avaliado nesse contexto temático. A análise permite sustentar que a representação da situação de rua é preconceituosa, e sugerir que essa visão pode contribuir para a definição de políticas públicas higienistas e sua aceitação social.