PNAIC : uma formação docente lúdica - Franco, Maira Vieira Amorim (2017)
O presente trabalho apresenta o relato de experiência do trabalho das orientadoras de estudos do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (Pnaic), anos de 2013 e 2014, na Regional de Ensino de Planaltina-DF. O Pnaic é uma formação continuada para professores alfabetizadores e se constitui em um espaço em que a aprendizagem tende a ocorrer de forma significativa e prazerosa, proporcionando aos docentes a reflexão sobre sua prática pedagógica. Nos encontros semanais, as orientadoras de estudos tinham a ludicidade como mediadora para superação dos desafios referentes aos estudos teóricos e estimuladora da criatividade nas salas de aula dos professores que participavam da formação. As considerações finais indicam que as orientadoras de estudos, ao longo destes dois anos, contemplaram, em seus planejamentos coletivos, a interação dos professores, os conteúdos previstos e a ludicidade nos encontros, sem perder de vista a realidade da escola pública do Distrito Federal.