Do Brazilian scientific journals promote the adherence of Chagas disease researchers to internacional ethical principals? - Malafaia, Guilherme (2013)
Foram analisados os aspectos éticos das publicações brasileiras sobre a doença de Chagas humana desenvolvidas entre 1996 e 2010 e avaliadas as políticas editoriais dos periódicos médicos brasileiros sobre ética em pesquisa. Os artigos foram selecionados do banco de dados da SciELO Brasil. A avaliação dos aspectos éticos foi baseada nos conteúdos normativos sobre ética envolvendo pesquisa com seres humanos, conforme Resolução brasileira do Conselho Nacional de Saúde - CNS 196/1996. A política editorial dos periódicos foi analisada utilizando-se a seção "Instrução aos autores". No período de 1996-2012, 58,9% dos estudos envolvendo DC humana não informaram no texto sobre o cumprimento dos aspectos éticos, em relação à pesquisa com seres humanos. Em 80% dos periódicos avaliados o requerimento e confirmação das informações sobre os aspectos éticos nos estudos sobre a DC humana não foram observados. Apesar de haver ainda lacunas nesse tipo de citação conforme foi observado, tem-se verificado uma conscientização pelos órgãos federais, instituições de ensino/pesquisa e grupos editoriais para padronizar os procedimentos e orientações éticas por parte dos periódicos brasileiros, reforçando o cumprimento dos pressupostos éticos preconizados pela resolução CNS 196/1996.