Ensaio teórico sobre os vieses cognitivos nos julgamentos dos preparadores das demonstrações contábeis - Souza, Paulo Vitor Souza de (2020)
Para o desenvolvimento da teoria contábil, é importante identificar e discutir aspectos comportamentais que podem influenciar o processo de julgamento e de tomada de decisão dos preparadores das demonstrações contábeis. O estudo caracteriza-se como ensaio teórico, pois aborda os efeitos cognitivos que podem afetar esse processo. A principal contribuição deste método consiste em considerar de forma conjunta peças teóricas separadas e contemplar uma perspectiva integrativa. Diversas práticas contábeis podem gerar vieses cognitivos, porém nesse ensaio serão tratados somente vieses advindos de práticas que permitem julgamentos, desconsiderando aquelas não provenientes do comportamento desses profissionais. São efeitos cognitivos que podem afetar o comportamento dos preparadores: impulsividade, ausência de ceticismo, otimismo natural e pessimismo, familiaridade, ajuste heurístico, excesso de confiança, aversão à perda, aversão à mudança e complexidade da tarefa. Estes aspectos podem ocasionar a falta de comparabilidade nos julgamentos realizados pelos indivíduos, mediante julgamentos que diferem de acordo com traços de personalidade dos decisores. A reflexão acerca da discussão desses aspectos comportamentais aplicados à contabilidade contribui para o desenvolvimento da contabilidade como ciência, por meio da integração da psicologia à ciência contábil. Para esses aspectos, elaboram-se questões que podem ser adotadas em estudos futuros, por meio da realização de semiexperimentos com profissionais contábeis.