Hearing rehabilitation in cerebral palsy : development of language and hearing after cochlear implantation - Hilgenberg, Anacléia Melo da Silva (2015)
Introdução: a reabilitação auditiva em crianças com deficiência auditiva neurossensorial severa a profunda bilateral com o Implante Coclear foi consagrado nas últimas décadas, contudo, ainda permanece um desafio para a otorrinolaringologia e a fonoaudiologia a reabilitação do portador de paralisia cerebral. Objetivo: verificar a efetividade do Implante Coclear no desenvolvimento das habilidades auditivas e de linguagem em crianças com paralisia cerebral. Método: estudo analítico prospectivo. Foram aplicados testes padronizados que avaliam e quantificam o desenvolvimento das habilidades auditivas e de linguagem. Foram analisadas as filmagens das terapias fonoaudiológicas e os registros descritos ao término de cada sessão de terapia. Resultados: as crianças analisadas apresentaram desenvolvimento auditivo e de linguagem satisfatório quando comparado às demais crianças que alcançaram níveis mais complexos nas categorias de audição e evolução significativa no desenvolvimento da linguagem oral. Conclusão: o uso do Implante Coclear favoreceu o alcance de etapas avançadas das habilidades de audição e linguagem em três das cinco crianças com paralisia cerebral desse estudo. Esse dispositivo eletrônico tem sido uma opção terapêutica viável para que crianças com paralisia cerebral alcancem etapas complexas no que se refere às habilidades auditivas e de linguagem.