Aproveitamento de água pluvial no complexo central de tecnologia do Banco do Brasil - Sant'Ana, Daniel Richard (2013)
O presente artigo analisa a viabilidade do aproveitamento de água pluvial em um edifício de escritórios do Complexo Central de Tecnologia do Banco do Brasil. Baseado nos resultados de um levantamento in-loco dos usos-finais do consumo de água em irrigação, lavagem de pisos, limpeza e descarga sanitária no Edifício Sede IV, foram apontados três sistemas de aproveitamento de água pluvial (AAP) para análise. Custos relativos às instalações da rede coletora de água pluvial (área de coleta) e da construção de cisterna afetam no valor de investimento e nos benefícios gerados por sistemas AAP. Para tanto, verificou-se a relação entre área de coleta vs. volume de cisterna para identificar a área de cobertura e o volume ideal de cisterna para investimento. Os resultados são apresentados indicando o potencial de redução do consumo de água e os benefícios gerados para cada sistema AAP proposto.