Renovação e permanência : o conto brasileiro da última década - Dalcastagnè, Regina (2001)
Discorre sobre o gênero conto no Brasil. Relata que nos anos 70 — quando concursos, revistas especializadas e antologias divulgavam novos autores, criavam renomes passageiros e mesmo consagravam definitivamente uns poucos — a narrativa curta foi expulsa para alguma região distante. A partir de meados da década de 90, no entanto, surgiram os primeiros sinais de mudança. Até veteranos como Lygia Fagundes Telles e Rubem Fonseca, que passaram os anos 80 sem lançar um único volume de histórias curtas, retomaram o gênero. E, o mais importante, uma nova linhagem de autores está sendo gerada e apresentada ao público.