Parâmetros hematológicos de tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas com diferentes fontes de óleo - Costa, Diego Vicente da (2014)
Objetivou-se avaliar a influência das fontes de óleo da dieta sobre os parâmetros hematológicos de tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 112 juvenis, com peso médio inicial de 50±12g, distribuídos em 16 caixas com capacidade total de 100L cada, num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, contendo sete peixes por repetição. Os tratamentos eram constituídos por: tratamento um - óleo de soja; tratamento dois - óleo de peixe; tratamento três - óleo de linhaça; tratamento quatro - óleo de oliva. As rações eram semipurificadas, isoproteicas (32% de proteína bruta) e isocalóricas (3200 kcal de energia bruta/kg de ração). Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos quanto ao número e diferenciação de leucócitos, número de eritrócitos totais e níveis de hemoglobina. Os peixes do tratamento um apresentaram níveis superiores de hematócrito (P<0,05) comparados aos tratamentos dois e três. Encontrou-se maior volume corpuscular médio (VCM) nos peixes do tratamento quatro em relação aos outros tratamentos (P<0,05). O tratamento três apresentou concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) superior, comparado aos peixes do tratamento quatro (P<0,05). As fontes de ácidos graxos da dieta podem influenciar os parâmetros hematológicos de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). Houve uma tendência de aumento na eritropoiese de tilápia-do-Nilo alimentadas com dietas contendo altos níveis de ácidos graxos da série ω-6. As fontes dietιticas de óleo testadas não foram capazes de alterar o número total de eritrócitos e células sanguíneas da série branca em tilápias-do-Nilo.