Técnicas novas na produção da mandioca para melhorar o bem-estar dos pequenos agricultores no DF e Goiás - Nassar, Nagib Mohammed Abdalla (2012)
Durante quatro anos de execução, o projeto para melhorar o bem-estar dos pequenos agricultores forneceu mais de 6 mil mudas, híbridos e estacas enxertadas, desenvolvidas pelo Projeto da Mandioca da UnB. Onze famílias de pequenos agricultores no Distrito Federal (DF) e sete assentamentos no Estado de Goiás (GO), totalizando 700 famílias foram beneficiadas com esse germoplasma. Este trabalho de extensão objetivou melhorar a produtividade e a renda dos agricultores proporcionando monitoramento dos plantios de mandioca e aconselhamento técnico. Os estagiários coordenados pelo pesquisador Nagib Nassar e acompanhados por técnicos de Emater/DF (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal) acompanharam mensalmente os plantios e forneceram recomendações técnicas sobre adubação, controle de pragas e valor nutritivo das variedades. Além de variedades melhoradas, os agricultores receberam mudas de mandioca enxertadas com espécies silvestres. Foram realizadas três reuniões nas quais os agricultores opinaram sobre desempenho e qualidade das variedades distribuídas e avaliaram o impacto do projeto em suas rendas e condições de saúde. Entre estes cultivares, UnB 201, UnB 205 foram as variedades mais elogiadas pelos agricultores devido ao alto valor nutritivo nutritivo e palatabilidade e sabor excelentes. Os cultivares enxertados com M. glaziovii mostraram maior produtividade, dando 15 kg por planta após dois anos. A alimentação do gado por partes vegetativas resultou em aumento da gordura no leite de 3,1% até 4,5%. Foi concluído ter sido alcançado com sucesso o objetivo de melhorar a produtividade de seus plantios e suas rendas. Resultados deste projeto foram recebidos com entusiasmo pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e publicados em sua página enfatizando o impacto positivo no bem-estar de pequenos agricultores no DF e em Goiás.