Tipos de especialização na agricultura brasileira - Garagorry, Fernando Luís (2003)
Este artigo introduz uma metodologia para definir tipos de especialização de estabelecimentos agropecuários, a partir da estrutura das receitas de origem agrícola. Com base nos dados de um levantamento realizado em colaboração entre a Fundação Getulio Vargas e a Embrapa, que abrangeu nove regiões do Brasil, foi possível alocar cada estabelecimento em um único tipo de especialização e estimar um índice de especialização para cada região, com o qual foi obtido um ordenamento de especialização entre as regiões. A seguir, são feitas algumas considerações sobre o numero de atividades envolvidas e certos problemas que podem surgir quando se trabalha com valores médios regionais. Dentro de uma situação em que predominam níveis altos de especialização, são identificadas importantes diferenças interegionais nessa matéria, o que deve contribuir para a formulação de políticas agrícolas e o direcionamento de ações de pesquisa. Em termos mais amplos, entende-se que uma metodologia similar pode ser aplicada para estudar a especialização em outras situações (por exemplo, no nível de municípios). ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT