Artes espaciais : conceito e crítica - Andrade, Miguel Gally de (2022)
Este ensaio desenvolve o conceito de artes espaciais. Trata-se de reunir algumas das ideias que tenho defendido sobre a composição e sentidos da espacialidade nas artes, partindo de textos publicados sobretudo entre 2014 e 2019, que exploram direta ou indiretamente, aquilo que denominei de Ambiente da Arte e seus conceitos complementares tensão operativa e comunicação espacial. O objetivo central é acompanhar teoricamente parte da produção brasileira mais recente nas artes visuais, performances e em arquitetura, ao mesmo tempo em que serve de referência para um exercício de crítica de arte, que, por sua vez, tem transformado as primeiras versões dessa abordagem teórica.