O potencial de dados de sensoriamento remoto na fiscalização de obras públicas - Carvalho Júnior, Osmar Abílio de (2016)
Este artigo analisa as potenciais aplicações de técnicas de sensoriamento remoto para a fiscalização e o monitoramento de obras de infraestrutura. Atualmente, existe uma ampla disponibilidade de dados de sensoriamento remoto provenientes de diferentes sensores e plataformas, constituindo uma fonte de informação rápida e útil para descrever a composição dos elementos presentes na superfície e as suas mudanças ao longo do tempo. O aprimoramento dos sensores remotos com o aumento da resolução espacial, temporal e espectral embarcados em diferentes plataformas (satélites, aeronaves e veículos aéreos não tripulados) tem ampliado as perspectivas de estudos e aplicações dos dados de sensoriamento remoto, incluindo-se o monitoramento de infraestruturas públicas em construção ou em concessões. A extração de modelos digitais de elevação a partir de sensores remotos também constitui um importante atributo para descrever as feições de obras de infraestrutura. Os estudos mais comumente encontrados na literatura são referentes às feições urbanas e rodovias, sendo ainda pouco relatado estudos sobre fiscalização e monitoramento de obras, o que consiste em amplo campo de pesquisa e inovação. Inúmeras técnicas de detecção de mudança têm sido propostas e avaliadas para diferentes ambientes e alvos, devendo em cada tipo de ambiente e alvo realizar comparações e análise de acurácia para definir o melhor procedimento a ser adotado. Pesquisas específicas para cada tipo de obra devem ser realizadas demonstrando o potencial real da detecção remota para a fiscalização em ambientes urbanos ou rurais.