Inclusão digital na terceira idade : um estudo sobre a propensão de idosos à adoção de tecnologias da informação e comunicação (TICs) - Farias, Josivania Silva (2015)
O estudo descreve a percepção de idosos quanto a sua propensão à adoção de tecnologias e sua inclusão digital. A abordagem teórica adotada foi o Technology Adoption Propensity Index (TAP-I) (Ratchford & Barnhart, 2012). Foi realizado estudo descritivo, qualitativo, com 16 entrevistados com idade entre 61 e 76 anos. A análise de conteúdo com triangulação de pesquisadores considerou a categorização a priori e a posteriori. Os resultados mostraram que fatores inibidores à propensão da adoção de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) – dependência, vulnerabilidade e percepção de inaptidão, são recorrentemente citados pelos sujeitos, bem como fatores contribuintes – otimismo, proficiência e percepção de necessidade e que os idosos percebem-se incluídos digitalmente. A categorização a posteriori gerou a emersão de duas novas dimensões - percepção de inaptidão e percepção de necessidade de uso de tecnologias. Propõe-se o avanço de pesquisas quantitativas futuras, visto que o TAP-I é, ainda, praticamente inexplorado no Brasil.