Happiness at work : organizational values and person-organization fit impact - Sousa, Juliana Moraes de (2015)
Apesar da quantidade de pesquisas sobre compatibilidade indivíduo-organização (IO), há carência de estudos utilizando teorias de valores aplicáveis aos níveis do indivíduo e da organização. Neste estudo adotou-se a literatura de compatibilidade IO, a teoria de valores de Schwartz e a analogia das vitaminas de Warr para avaliar o efeito da compatibilidade de valores IO na felicidade no trabalho. Com uma amostra de 145 questionários coletados em uma organização militar, foram realizadas regressões quadráticas hierárquicas e análises da superfície da regressão polinomial no nível individual. Valores organizacionais revelaram relação curvilinear com felicidade no trabalho, sendo essa relação moderada pelos valores individuais (R2 = 0,25; p < 0,01). Adicionalmente, concordância entre elevados níveis de valores promoveram maiores níveis de felicidade no trabalho (0,07 ≥ R2 ≤ 0,18; p < 0,05). Conclui-se que compatibilidade IO entre valores afeta a felicidade no trabalho, obtendo-se suporte para a analogia das vitaminas de Warr.