The role of spleen macrophages in malaria : an ultrastructural study - Tosta, Carlos Eduardo (1984)
O presente estudo objetivou investigar através de microscopia eletrônica a natureza das células esplênicas envolvidas no processo de retirada do Plasmodium berghei do sangue de camundongos BALB/c infectados e os possíveis mecanismos utilizados. Os macrófagos, particularmente da polpa vermelha e da zona marginal, constituíram a mais importante população de células fagocitárias do baço. No pico da parasitemia, macrófagos da periferia da polpa branca, principalmente da zona do manto dos folículos secundários também participaram do processo de fagocitose. Células reticulares e interdigitais também apresentaram atividade fago- citária, embora em grau limitado. Nossas observações sugerem que a fagocitose de parasitos livres e de eritrócitos parasitados constitui o principal mecanismo de destruição intra-esplênica do plasmódio. Os parasitos podem ser retirados dos eritrócitos quando estes atravessam as pequenas fendas interendoteliais dos sinusóides e são em seguida fagocitados por macrófagos. São apresentadas evidências de que macrófagos esplênicos podem destruir parasitos através de mecanismos de citotoxicidade.