Internal reflection on a watch glass surrounded by water : a simple experiment and a variation - Ribeiro, Jair Lúcio Prados (2014)
Ao mergulhar um relógio na água, um observador pode vir a perceber que a superfície de vidro aparece prateada, devido à reflexão total. Entretanto, não é possível identificar com clareza em qual superfície - interna ou externa - ocorre essa reflexão. Uma variação do experimento é proposta, usando um vidro mais grosso, permitindo uma melhor identificação da superfície interna como a refletora, acompanhada de sugestões qualitativas e quantitativas de discussão.