Agronegócio e fundos de investimento ESG no Brasil : impactos socioambientais - Malatrasi, Larissa Galli (2024)
Os princípios ESG (Ambiental, Social e Governança) desempenham um papel central no mercado financeiro, influenciando os investimentos. Na Bolsa de Valores do Brasil, diversos índices de sustentabilidade, como o ISE B3 e o IGPTW B3, e emissões de títulos verdes, sociais ou sustentáveis, como a Cédula de Produtor Rural Verde, são evidências desse movimento. No agronegócio brasileiro, embora a implementação de políticas ESG seja desafiadora devido a problemas como corrupção, desmatamento e condições de trabalho, as corporações enfrentam pressão dos consumidores e do mercado financeiro para adotar práticas alinhadas a esses princípios. Este artigo visa analisar os impactos socioambientais da atuação dos fundos ESG no agronegócio brasileiro, com foco na SLC Agrícola, empresa com toda sua produção concentrada no cerrado. A metodologia incluiu pesquisa bibliográfica e análise de dados da Bolsa de Valores, do Relatório de Sustentabilidade da empresa, do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais e da Comissão Pastoral da Terra. Observou-se que a SLC Agrícola demonstra sensibilidade às demandas ESG, refletida em alocação de recursos e ações ambientais, sociais e de governança. No entanto, existem conflitos sociais e desmatamento em áreas onde a empresa atua, levantando questões sobre a efetividade das práticas ESG no agronegócio.