Uma crítica francesa acerca do espaço urbano - Souza, Perci Coelho de (2005)
A dimensão espacial urbana foi objeto de uma polêmica teórica que ganhou maior visibilidade no meio acadêmico com a entrada em cena da Escola Marxista Francesa em meados dos século passado. Este texto apresenta um recorte do itinerário acadêmico de alguns de seus principais interpretes de primeira geração discutindo seus pontos de convergência e divergência em relação aos fundamentos marxistas. Admite-se que na contemporaneidade a problemática espacial-urbana vem sofrendo novas inflexões de natureza teórica, mas nem por isso, o rigor e fundamento dessa escola francesa perde vitalidade, pelo contrário, muitas de suas categorias são renovadas e imprescindíveis para explicar a dinâmica territorial do capital escamoteada pela ideologia da “globalização”. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT