Contabilização das operações de leasing : avaliação do nível de aderência da norma técnica 10.2 do conselho federal de contabilidade à luz das normas internacionais de contabilidade do IASB - Niyama, Jorge Katsumi (2002)
O presente estudo tem como objetivo principal avaliar os pontos de aderência das novas disposições contábeis brasileiras sobre as operações de leasing, emitidas pela Norma Brasileira de Contabilidade - NBC T 10.2, em relação às práticas já regulamentadas nas Normas Internacionais de Contabilidade - NIC, especificamente a de n. 17, que também trata do assunto. Verificou-se que a NBC T 10.2, procurou aproximar-se das Normas Internacionais de Conebilidade no que se refere às operações de arrendamento financeiro, com o devido cuidado quanto aos Princípios Fundamentais da Contabilidade e suas Interpretações Técnicas e Comunicados Técnicos editados pelo Conselho Federal de Contabilidade. Com isso, o nível de aderência é bastante próximo das normas internacionais. Verificou-se ainda que alguns assuntos específicos da NIC 17 não foram abordados na NBC T 10.2, como por exemplo, terrenos, edifícios, e leaseback. Este tratado pela Resolução 2.309/96 e alterações posteriores pela resolução.