Development of a local geoid model at the Federal District, Brazil, patch by the remove-compute-restore technique, following Helmert's condensation method - Marotta, Giuliano Sant’Anna (2017)
Existem diversas técnicas de determinação das alturas geoidais, seja utilizando os dados gravimétricos terrestres, os modelos do geopotencial, as componentes astro-geodésicas ou pela combinação deles. Dentre as técnicas utilizadas, uma que vêm sendo amplamente aplicada para a determinação precisa da altura geoidal é a Remoção-Cálculo-Restauração (RCR), que considera as componentes de curto, médio e longo comprimentos de onda, derivados de dados de altitude através de um Modelo Digital do Terreno (MDT), de dados gravimétricos terrestres e de modelos do geopotencial global, respectivamente. Para a aplicação desta técnica, torna-se necessário, primeiramente, adotar procedimentos para o cálculo de anomalias de gravidade, para em seguida calcular o modelo geoidal, considerando a integração dos diferentes comprimentos de onda citados e a compatibilização do modelo ao datum vertical adotado. Este trabalho apresenta uma revisão dos procedimentos adotados para cálculo de modelos geoidais, com base na técnica RCR e no método de condensação de Helmert, e suas aplicações para o cálculo de um modelo geoidal local no Distrito Federal, Brasil. Como resultado, o modelo geoidal local calculado para a área de estudo apresentou-se consistente com os valores disponíveis de alturas geoidais obtidas da associação do nivelamento geométrico com posicionamento GNSS (Global Navigation Satellite System).