Dupla carreira para estudantes-atletas do turfe : entendendo a dedicação à escola e ao esporte - Rocha, Hugo Paula Almeida da (2021)
O objetivo do artigo é entender como os estudantes-atletas de turfe administram as rotinas de treinamento e competições desse esporte com as horas destinadas à escolarização. O grupo investigado foi composto por 11 estudantes-atletas, em idade escolar, que administram a dupla carreira escolar e esportiva. Foram aplicados questionários e entrevistas para captar as rotinas escolares e esportivas dos estudantes-atletas, bem como suas expectativas escolares e profissionais quanto à carreira de jóquei. Os dados apontaram que os estudantes-atletas, apesar da alta carga de trabalho físico, permanecem, com dificuldades, na escola. Tal permanência se dá na medida em que as escolas adotam informalmente medidas de flexibilização das normas em relação à frequência, aos horários e aos períodos de avaliação. Esses acordos entre estudantes-atletas, dirigentes do turfe e responsáveis facilitam a permanência dos jovens na escola, porém, não garantem a dedicação e imersão necessárias à incorporação de capital cultural.