Análise dos relatórios de auditoria de gestão das universidades públicas federais brasileiras nos anos 2008 a 2016 - Costa, Abimael de Jesus Barros (2019)
Analisou-se neste trabalho 291 Relatórios de Auditoria Anual de Contas das 68 Universidades Públicas Federais Brasileiras entre os anos de 2008 a 2016. Buscou-se verificar se há relação estatística entre a natureza da auditoria e a localização (região), bem como em relação ao tamanho e a eficiência das universidades. Utilizou-se de técnica de análise de conteúdo, regressão linear e testes de hipóteses. Concluiu-se que a hipótese não será rejeitada quanto à variável região. Já as variáveis de eficiência, tamanho e parecer de auditoria não apresentaram relação estatística com a natureza das recomendações. Foram identificados 3.474 achados e classificados em oito áreas, sendo que as mais críticas foram de Licitações e Contratos (34,66%) e de Pessoal (33,45%). Foram constatadas também que as universidades da região sul (33,96%) e da região Norte (16,28%) possuem o maior quantitativo de certificações regulares. Os dados descritivos encontram-se disponíveis em um dashboard’s online objetivando pesquisas futuras.