Fatores associados à carga de doenças da síndrome metabólica entre adultos brasileiros - Sá, Naíza Nayla Bandeira de (2010)
O objetivo deste trabalho é identificar fatores sociodemográficos e comportamentais associados à carga de doenças da síndrome metabólica, com base em dados coletados em 2007 pelo sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL). Foram avaliados 49.276 adultos, residentes nas capitais dos estados brasileiros e no Distrito Federal. Síndrome metabólica foi considerada na presença de pelo menos duas situações entre diabetes, dislipidemia, hipertensão arterial e obesidade. A carga de doença mostra que 22,7% da população adulta apresentam pelo menos uma das situações anteriormente descritas e 14,2% duas ou mais. As razões de prevalência ajustadas mostram que a probabilidade de síndrome metabólica é maior a partir dos 25 anos de idade, na atividade física insuficiente e na presença de excesso de peso nos dois sexos. Políticas públicas de promoção da saúde, que incorporem fatores modificáveis, que têm grande impacto na prevenção e tratamento da síndrome metabólica, devem ser estimuladas, bem como o diagnóstico clínico de populações de risco.