Leaf area index and canopy open ness estimation using high spatial resolution image quickbird - Santana, Otacílio Antunes (2011)
O objetivo geral deste trabalho foi avaliar e propor a ferramenta da análise de imagem de alta resolução, para os gestores públicos, no monitoramento e observação do sucesso de recuperação de áreas degradadas.Os objetivos específicos foram: i) obter os dados de índice de área foliar (IAF) e abertura de dossel em campo, ii) calcular a relação entre o IAF e a abertura de dossel mensurados em campo, iii) estimar a abertura dedossel através de imagem de alta resolução QuickBird, iv) aplicar a relação dos dados mensurados em campopara se obter os valores de IAF através da imagem, e v) realizar a análise de resíduos dos dados obtidos em campo com os obtidos na imagem, de doze espécies monitoradas no Parque Olhos Ecológico e de Uso MúltiploD´água. As estimativas da abertura de dossel e do índice de área foliar em doze espécies de Cerrado, utilizando imagens de alta resolução mostraram-se eficazes, tanto pelo erro tolerável obtido (6,9%) a partir dos modelos,quanto pela praticidade que a imagem fornece: atende uma área maior e em uma escala temporal, sendo eficientes para avaliação da execução de projetos de revegetação. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT