Conservação da arquitetura moderna : declaração de significância cultural da Casa Niemeyer em Brasília - Jubé, Mariana Ferreira Ramos (2024)
Embora os trabalhos realizados em Brasília pelo renomado arquiteto Oscar Niemeyer sejam bastante estudados, em meio a uma extensa gama de projetos em todas as escalas urbanísticas do Plano-Piloto de Lucio Costa, encontra-se um emblemático exemplar moderno pouco conhecido e debatido, a Casa Niemeyer. A obra residencial, projetada para si em 1960, é dotada de diversos atributos que evidenciam de forma explícita o cerne da arquitetura residencial moderna brasileira: a colonialidade. Por essa razão, apresenta valores importantes no campo da historiografia e do patrimônio arquitetônico nacional. Atualmente, a residência, pertencente à Universidade de Brasília desde a década de 1980, encontra-se inativa, fator que possibilita a realização de reformas que ignoram os elementos fundamentais para a manutenção da autenticidade e da integridade do bem. Visando auxiliar em futuras intervenções na obra, este trabalho busca expor o processo de elaboração e validação da declaração de significância cultural do objeto de estudo.