Religião e espiritualidade no ensino e assistência de enfermagem - Gussi, Maria Aparecida (2008)
Estudo da interseção entre o discurso da enfermagem e os preceitos que albergam a religião/religiosidade e espiritualidade, e como se deu a incorporação e o reflexo desse discurso nas práticas assistenciais, no ensino e no delineamento da organização da profissão. Para revisão bibliográfica, utilizaram-se as bases de dados LILACS e BDENF, da Biblioteca Virtual de Saúde. Um total de 57 artigos completos, publicados entre 1957 e 2007, foram analisados à luz das idéias sobre " memória coletiva" , de Maurice Halbwachs. Verificou-se que há uma raiz religiosa com ramificações profundas na conformação da enfermagem brasileira. Esta configuração está tão imbricada na memória coletiva que, mesmo com a expansão de instituições que não se declaram religiosas, os pressupostos cristãos se mantêm presentes e com vitalidade.