What tomorrow brings? Examining a model of antecedents of career expectations - Vasconcellos, Vinicius Carvalho de (2016)
Objetivo: avaliar se percepções de políticas e práticas de recursos humanos (RH), bem-estar no trabalho e expectativas de futuro organizacional atuam como antecedentes de expectativas de carreira na organização. Originalidade/lacuna/relevância/implicações: A questão "Como será meu futuro nesta organização?" é parte relevante da vida laboral, sendo importante avaliar que variáveis influenciam as expectativas dos indivíduos sobre seu futuro profissional. Baseado em contribuições teóricas e pesquisas pregressas sobre carreira, bem-estar e RH, o modelo testado articula variáveis analisadas isoladamente pela literatura. Principais aspectos metodológicos: Nessa pesquisa quantitativa, 305 profissionais de uma autarquia federal responderam a um questionário eletrônico com escalas validadas no Brasil. Os dados foram analisados por modelos de equações estruturais. Síntese dos principais resultados: Os efeitos de bem-estar no trabalho e de expectativas de futuro organizacional nas expectativas de carreira foram positivos e de magnitude moderada, no primeiro caso, e forte, no segundo. O efeito de percepções de políticas e práticas de RH nas expectativas de carreira foi totalmente mediado por bem-estar no trabalho e expectativas de futuro organizacional. Principais considerações/conclusões: Os resultados suportaram relações concebidas teoricamente ou detectadas em pesquisas qualitativas anteriores. Em termos práticos, os dados sugerem que o aprimoramento de políticas e práticas de RH pode incrementar o bem-estar no trabalho e as expectativas de futuro organizacional e, por fim, estimular expectativas de carreira na organização favoráveis. Como a pesquisa foi limitada a uma organização, investigações futuras devem examinar o modelo em outras organizações.