Uso do drone como tecnologia disruptiva na inspeção de fachadas - Jucá, Tatiana Renata Pereira (2022)
As fachadas dos edifícios ocupam uma posição importante do ponto de vista da estética, da segurança, da valorização econômica e do reconhecimento enquanto identidade de um bem. Seu estado de degradação afeta qualquer um dos parâmetros supracitados. Assim, as inspeções prediais são essenciais para garantir o seu desempenho, além das características relevantes para a sua conservação. Nesse quesito o drone surge como ferramenta capaz de contribuir para as inspeções prediais e geração de documentação dos edifícios. O objetivo da pesquisa foi levantar as abordagens relacionadas ao uso do drone para inspeção em fachadas no cenário internacional. O método de pesquisa adotado foi a RSL - Revisão Sistemática da Literatura que selecionou trabalhos publicados relacionados ao assunto em foco, cuja análise e classificação resultou em duas diferentes abordagens, sendo uma delas com foco na captura de imagens para análise de especialista e a outra para processamento automatizado. A análise identificou que o drone é uma ferramenta de captura de dados eficaz devido a sua rapidez na coleta de dados em comparação com a técnica tradicional, além da redução de custos e riscos para a equipe envolvida. Há uma tendência no uso da ferramenta associada ao uso de métodos computacionais.