Rhinoscleroma : eight Peruvian cases - Maguiña, Ciro (2006)
O rinoscleroma é uma infecção rara nos países desenvolvidos, no entanto, tem sido relatado com alguma freqüência nas regiões pobres da África Central, América Central e do Sul, Europa Central e Oriental, Oriente Médio, Índia e Indonésia. A doença pode ser erroneamente diagnosticada como leishmaniose mucocutânea, hanseníase, paracoccidioidomicose, rinosporidiose, sífilis tardia, neoplasias ou outras doenças que afetam a via respiratória superior. No período de 1996 a 2003, foram diagnosticados oito casos de rinoscleroma no serviço de Doenças Dermatológicas e Infecciosas do Hospital Nacional "Cayetano Heredia", em Lima, Peru. Os pacientes apresentaram alterações estruturais das vias respiratórias, caracterizadas por estenose da nasofaringe e orofaringe, e em um paciente, a nível da laringe. As biópsias mostraram macrófagos com grandes vacúolos (células de Mikulicz). A ciprofloxacina 500 mg de 12/12 horas por quatro a 12 semanas foi usada em sete pacientes e oxitetraciclina 500 mg de 6/6 horas por seis semanas em um paciente. Durante o acompanhamento por seis a 12 meses todos os pacientes apresentaram cura clínica, sem recaída, embora exibissem algum grau de estenose na via respiratória superior. O motivo do relato deve-se ao fato desta doença constituir um grande desafio diagnóstico e pelo sucesso alcançado com o tratamento antibiótico.