Leishmaniose tegumentar americana e suas relações sócio ambientais no município de Ubatuba-SP - Silva, Ana Elisa Pereira (2013)
A Leishmaniose Tegumentar Americana é uma doença vetorial que pode ser contraída por qualquer pessoa, desde que esteja exposta a lugares com mosquitos infectados. A maior incidência de casos ocorre na região Norte do país, porém é ainda bastante presente no Litoral Norte Paulista, região de forte atração turística. A fim de compreender a influência das mudanças sócio-ambientais na dinâmica da doença, analisou-se a distribuição espaço-temporal dos casos notificados entre 1998 e 2006 no município de Ubatuba – SP. Também foram analisados o uso do solo e a variabilidade climática, considerados importante para o desenvolvimento e proliferação do inseto vetor. Para isto, foram utilizadas técnicas de Geoprocessamento e Sensoriamento remoto para a análise destes dados. O interesse pela pesquisa surgiu devido ao aumento no número de casos notificados a partir de 2003, que apresentou chuvas concentradas nos primeiros meses deste ano. O clima quente e úmido da região contribui na proliferação do mosquito transmissor da doença. As análises mostraram que a prevalência ocorreu nos indivíduos economicamente ativos e do sexo masculino. Foi encontrada importante relação entre o uso do solo e a localização da doença, além da proximidade das moradias com a mata. O fator social também parece estar relacionado a isto devido aos valores imobiliários serem usualmente mais baixos em locais na periferia urbana próximo às matas, onde há grande incidência do inseto transmissor. O deslocamento da doença também parece sofrer influência demográfica e econômica, visto que a escolha do local da moradia muitas vezes é motivada pela situação econômica.