Igrejas e grupos LGBTIA+ no Brasil e experiências místicas cristãs - Bezerra, Tony Gigliotti (2023)
O tema central desta tese são as experiências místicas de pessoas LGBTIA+ cristãs e seus impactos para a construção de igrejas e grupos LGBTIA+ no Brasil. Foram exploradas as imbricações entre duas áreas de conhecimento: sociologia da religião e estudos queer e de gênero, com ênfase nas subáreas: experiências místicas e teologias queer e LGBTIA+. O trabalho teve, como objetivo geral, identificar igrejas e grupos cristãos LGBTIA+ no Brasil, descrever e buscar compreender as experiências místicas relacionadas às teologias preconizadas por estes grupos, bem como conhecer as histórias de vida de algumas dessas lideranças e formas de difusão dessas experiências. Considerando que as teologias cristãs tradicionais rechaçam a diversidade sexual e de gênero enquanto um pecado grave, buscou-se compreender as mudanças e transformações doutrinárias que ocorreram para que esses grupos LGBTIA+ pudessem ser acolhidos no seio das comunidades religiosas ou criassem as suas próprias. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa de caráter compreensivo, adotando-se uma visão multidisciplinar dos fenômenos pesquisados e utilizando-se a metodologia de histórias de vida. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica acerca do tema em documentos acadêmicos, jornalísticos e eclesiais. O trabalho de campo contou com diversos mecanismos de coleta de dados, que incluíram observações de grupos e entrevistas semiestruturadas, por videochamadas no período da pandemia de COVID-19, com oito pessoas LGBTIA+ em posições de liderança e projeção em suas respectivas igrejas ou grupos religiosos. Procurou-se compreender as trajetórias de vida dessas pessoas e de que forma as experiências místicas mudaram a si mesmas e o mundo a sua volta. Conclui-se que as experiências místicas marcaram as suas histórias de vida, com importantes impactos para a construção das igrejas e grupos LGBTIA+ do Brasil. Ao mesmo tempo, foram observadas diversas divergências doutrinárias entre essas igrejas, devido a diferentes visões a respeito da sexualidade e da moral sexual a ser adotada pelas pessoas em seus relacionamentos e condutas diárias.